ЖИВОТНОВОДСТВО
При своих небольших размерах ОАО "Лукьяновичи" обладает и небольшим поголовьем крупно-рогатого скота: 1350 голов. В основном это чёрнопёстрая комбинированая порода.
Но хозяйство экспериментирует и с герефордской породой.
Планируем возродить и некогда существовавшую отрасль - свиноводство.
Это направление животноводства была закрыта в 1990 году при проведении природоохранных мероприятий по защите басейна озера Нарочь.
Сейчас проведена капитальная реконструкция свинофермы, облагорожена територия вокруг. С 2005 года ферма моглабы принять своё поголовье, но экологи всё ещё бояться дать "добро" на открытие фермы
(водоохранная зона). Сейчас свиноферму реконструировали, поставили тёлок на доращивание.
В ОАО «Лукьяновичи» прекрасный Дом животновода: оборудованы душевые кабины, имеется комната отдыха, где можно выпить чашку чая или кофе, а чтобы не пропустить последние новости в стране или мире — посмотреть телевизор. Подшивки периодических изданий, информационные стенды с производственными показателями хозяйства, фермы, работников фермы – все тоже под рукой. Общее собрание можно провести здесь же, в компактном и уютном актовом зале.
![]() К осени был закончен ремонт "Дома животновода". Теперь к услугам работников ферм: телезал и чайная комната, душ и стиральная машина.
Здесь можно оставить продукты в холодильнике и разогреть обед. Далее.... |
![]() Хозяйство активно учавствует в различных конкурсах и соревнованиях, защищая честь не только хозяйства, но и района.
|
ОАО"Лукьяновичи"
Обществу не повезло, в плане производства, с месторасположением: это пригородное хозяйство находящееся на територии национального парка "Нарочанский". Ограничение применения удобрений, гербицидов, фунгицидов сказывается на урожайности и объёмах прозводства продукци. Всё это сильно сдерживает развитие кормовой базы кооператива, и как следствие наращиванию производства молока и мяса. В 2009 году хозяйство удвоило производство зерна, и как следствие - ухудшилась ситуация с кормами. Сейчас занимаемся освоением новых територий для выращивания кормовых культур. Это поможет раскрыть потенциал нашего животноводства.